首页 > 新闻中心 > 临沂社会

陕西快乐10分前三组:临沂创城一线|公路收费员用微笑服务诠释城市形象

陕西快乐10分游戏规则    发布时间:2018-04-26 08:15:00 下载临沂通客户端 论坛

陕西快乐10分游戏规则 www.omtoch.com   位于市区西部的京沪高速公路临沂收费站,是我市通行量最大的高速公路收费站之一,它扼守进出临沂市区的西大门,是临沂物流集散和居民外出出行的主要通道,过站车辆日平均达2.8万辆。

  正是由于过往车流量巨大等特点,让这个收费站成为城市文明形象的重要窗口之一,收费服务人员的文明服务意识首先会影响着外地商贾、游客对临沂的印象。临沂收费站四中队中队长张孝慧就是其中一员,在这个平凡的收费岗位上一干就是18个年头。


车流量高峰期来临,为保障通行效率,减轻压车,张孝慧进行模拟发卡,让上高速的车辆实现不停车取卡。

  一天发3000张卡,12个小时都在忙碌

  4月24日一早,和往常一样,张孝慧带领着中队的队员们领取完票据,准备到岗?!吧衔?1点到12点,下午5点到晚上7点,这两个车辆通行高峰期估计还会出现压车。大家一定收费要迅速,争取50秒内放一辆车。入口要继续模拟发卡,今天还是先准备3000张卡,争取3秒上一辆车。一定要保障速度,外勤要及时疏导,保畅通,另外微笑服务和坐姿也要注意?!痹诎嗲盎嵘?,张孝慧向队员们分配今天的任务。

  上午11点,收费站迎来车流量高峰,上海方向和北京方向两个出口涌来大批车辆,匝道口出现了压车。与此同时,入口处同样出现了压车的情况。张孝慧赶紧加开两个应急车道出口,安排人员到匝道口疏导,引导小车从应急车道驶出。安排好这些后,张孝慧又赶紧来到入口处,从收费岗亭内拿出几沓事先刷好的通行卡,站在岗亭外的安全岛上开始模拟发卡。一辆车从驶入车道到发卡结束,也就3秒钟的时间,几乎做到了不停车发卡。两个高峰期还没过,3000张通行卡已经发完。

  作为中队长,虽然不需要像收费员一样长时间在岗亭内收费,然而记者长时间观察后发现,张孝慧的工作其实更为复杂,值外勤疏导车辆、高峰期模拟发卡、加开应急车道、处理突发状况和特殊车辆……一天下来记者发现,除了午饭、晚饭的时间,张孝慧几乎没有休息的时间,即使是吃饭,她也是先让队员先去,而自己则替岗收费。

  父亲突患脑疾住院,她选择了坚守岗位

  张孝慧心系单位,工作上她是楷模、是能手,但特殊的工作岗位注定她做不成一个好媳妇、好妻子、好妈妈!

  丈夫在公路施工企业工作,经常出差在外,照顾年迈的父母和幼小孩子的重担便落在了她的身上,然而她却从没有休息过一个完整的节假日。

  去年春节期间,正准备上岗的张孝慧突然接到丈夫打来的电话,父亲突患脑部疾病住进医院。得知这一情况时,虽然内心焦急万分,但收费站此时正是高峰时段,看着来来往往的车辆和忙碌的同事,张孝慧悄悄擦去泪水,告诉丈夫因中队人手不够用,自己还要坚守岗位。直至下班,她才不顾劳累奔向医院。


面带微笑、手势到位,是每位收费员文明服务的必修课。

  司机药驾过敏欲上高速,她观察细微挽救生命

  “这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任!”张孝慧经常把这句话挂在嘴边。

  3月9日晚上10点左右,张孝慧在收费站广场上正在疏导车辆,发现入口车道出现压车,她立刻前往帮助一名女性驾乘人员取卡。

  但是,刚刚取出通行卡,细心的张孝慧却发现这名司机神色有些不对,神情很不自然。于是,她立刻制止该车驶入高速,并将其安全引出车道,到达安全区域。经过耐心仔细询问和查看,原来,这名女性司机之前因身体不适服用了一些药物,服药后不久便准备开车上高速,不料出现了过敏反应,造成神志不清。发现这一情况后,张孝慧立刻报告监控中心,并拨打120,直到把司机安全送到救护车上,她才放心离开。

  4月中旬,附近村庄的一名大妈在家和老伴吵了架,心情不好走到收费站附近,并步行朝着高速公路入口走。正在入口附近疏导车辆的张孝慧发现后,立即上前劝阻,告知行人不可以上高速,并细心与大妈沟通了解情况。为避免大妈发生意外,张孝慧耐心引导将其带回收费站安全区域,聊天开导。最终,张孝慧联系到大妈的家人,并让大妈在站内吃过饭后由其家人带回。

  面带微笑、手势到位,他们用文明服务展现城市形象

  一个班12个小时的工作,往往是累得腰酸腿疼、体力透支,然而,坐姿规范、面带微笑、手势到位的文明服务意识,却是高速公路收费人员的“铁律”。

  “司机们跑一天高速下来往往很累了,我们露个笑脸,摆个文明服务的姿势,可以让广大司乘人员感受到更多的温馨,尤其是走我们这个收费站的大多是外地的客商和一些货运车辆,我们的文明服务意识就显得更为重要?!闭判⒒鬯?。

  据了解,临沂收费站是沂蒙革命老区对外交流的“窗口”,靠近市区,往来车流量大,工作劳动强度大,保畅通、文明服务是首要任务。为此,临沂收费站召开专题会议分析研究,及时提出了“齐鲁交通畅齐鲁,安全运行保安全”工作理念,采取多项措施,努力保证收费站秩序安全畅通,以优质的文明服务,树立临沂西大门窗口形象,为创建大美新临沂增光添彩。

  有一种责任,叫甘于奉献;有一种追求,叫传递文明;有一种精神,叫同心同德。在平凡的收费岗位,他们正是用这种责任、追求、精神,不断在高速公路收费岗亭这个小舞台上,书写着属于他们的人生。

  沂蒙晚报记者 陈牛


更多信息请点击关注《做文明市民 为城市添彩》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:陕西快乐10分游戏规则  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:[email protected]
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:[email protected]
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
76| 781| 473| 515| 586| 49| 273| 481| 530| 546|