首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

陕西快乐10分走势分析预测:临沂测绘人彭斌荣获省先进工作者 测山绘水沂蒙情

陕西快乐10分游戏规则    发布时间:2018-04-28 09:04:00 下载临沂通客户端 论坛

陕西快乐10分游戏规则 www.omtoch.com   4月27日,省委、省政府隆重表彰一批山东省劳动模范和先进工作者,来自临沂市国土资源局测绘院的彭斌榜上有名。作为新一代的沂蒙测绘人,工作16年来,彭斌身许测绘事业,踏遍沂蒙山水,不畏艰险、开疆拓境,勇于探索,完成了一项项急难险重的测绘和其他相关任务,成为一名测绘系统优秀战士。他所在的测绘院,也被誉为全市国土资源系统的一面旗帜。

  “塔山突击战”:没有路,就用脚踩出路

  2014年2月初,市国土资源局测绘院接到了一项特殊任务——为落户费县的国家级工程山东沂蒙抽水蓄能电站项目进行放样测量。这个电站是鲁南地区首座抽水蓄能电站,投入运行后,将成为山东重要的调峰电源,承担山东电网的调峰、填谷、调频和紧急事故备用等任务。

  这可是测绘院建院18年来,第一个大型山地测量项目,山高林密、地形复杂、时间紧迫,还必须干好??悸窃偃?,领导想到了彭斌。

  时任罗庄测绘大队队长的彭斌立即带着人马、设备上了山。每一个大型项目,从预期设计到建成使用,必不可少的一步就是测绘。设计图上是一条线,测绘员们要在荒无人烟的地方找到许多点——不管这些点所在的地方是悬崖峭壁、还是巨石荆棘,测绘员们都要找到它们,把这些点连成线,后期施工就有了谱。

  这项任务,困难巨大。塔山雪后白茫茫,自古没有路,野兔粪厚达二三十公分,松树下的松脂如同陷阱,一脚踩上去拔不出脚来。春末,20厘米长的大蚂蚱遮天蔽日,如同轰炸机编队飞过头顶,向人示威。最难的就是荆棘丛生无路可走。

  尽管都是背着背包翻山越岭,但是彭斌说,这项工作和驴友们的游山玩水不同,“性质完全不一样”。不一样在什么地方?驴友们见到困难,可以绕着走。但是彭斌和战友们不能躲开,再陡的坡也要爬上去,再密的刺槐丛也要钻进去,因为那个“点”就在那里,找不到就是完不成任务。

  就是为了这些“点”,彭斌既要拿着测绘仪器,还要身背四五十公斤重的木桩、食品、饮用水、开山斧,稍有不慎就会掉进深不见底的深渊。山里的网络信号不佳,无法GPS定位,只能漫山遍野地“找信号”,有时候,平地上的一步之遥,就得足足爬上20分钟。山险林密,两个组的成员能够听到彼此的说话,就是看不到对方。

  有一次,彭斌要翻过一个只有一脚宽的落脚地、85度的悬崖,他屏住呼吸,手脚并用,身体紧紧贴着峭壁一步一步慢慢挪。脚下是万丈深渊,耳边是呼呼山风,一不小心,手里的开山斧坠入悬崖??丈郊啪?,只能听到斧头在砸在山石上的“当……当……当——”,直到坠入谷底。战友黄超在悬崖的另一面听到了,着急,带着哭腔喊着“彭哥?彭哥!”一遍一遍,在山谷间回荡,但是彭斌不敢回答。

  “过悬崖就凭着一口气,回应了,这口气就泄了,就过不去了”,彭斌说。涉险过关,战友重逢,最冷的天,彭斌和队员们都大汗淋漓。不顾反对,彭斌最终还是坚持爬到谷底,把那把朝夕相伴的开山斧又捡了回来。

  塔山的春夏之交,蜱虫害爆发,芝麻大小的虫子钻进队员们的皮肤吸血。彭斌和战友们全身喷洒驱虫药,并穿上贴身秋衣??崛饶训?,他们的衣衫被汗水打湿,被阳光烤干,脸上晒出了盐碱。下山之后,彭斌后背的秋衣和喷洒了驱虫药的皮肤黏在了一起,他扯下衣服,带出来一片血肉模糊。

  经过40多天的生死考验,彭斌带领他的队友完成了首次全部5800多个点的山地放样任务。此后,甲方为了工程项目尽善尽美,又前前后后修改了5次设计图稿,彭斌也爬了5次塔山,患上了“爬山恐惧症”。平时休闲,“打死也不愿爬山了”。

  “塔山突击战”打得漂亮,他用担当诠释了一个共产党员的责任,为临沂国土测绘积累了山区测绘宝贵的技术经验?!八型庖倒ぷ魍瓿?,我们第一次轻松坐车,围着整个测区绕行??醋琶恳桓鲎吖牟馇?,回想着工作的一幕幕。每一个山头都有我们的故事,每一片松林里都有我们的汗水,我就想大声喊出来,可是没好意思?!迸肀笤诘笔钡娜占抢镄吹?。

  “房地关联战”:连续三四个月熬到凌晨三四点

  凌晨四点的北城新区,是什么样子?彭斌知道,连续三个多月,他都见到了凌晨三四点钟的北城新区,那是许多人从没见过的美好模样。

  2016年6月,市不动产登记工作准备启动,36岁的彭斌再次被领导选中,负责牵头组建测绘院不动产勘测中心。业务是新的,人员只有6名,技术支撑真空,面对3万多宗需要外业测绘的地块,彭斌有些不知所措。

  3万这个数字,看起来不多,它意味着什么?市区的许多“老小区”有房产证的房子,需要找块地“落下来”,以免形成“空中楼阁”的尴尬局面。

  房子明明就是坐落在地上,怎么会是“空中楼阁”呢?一年多以前,临沂市不动产登记中心成立之初,经常听到市民的抱怨。

  房产证是真的,不动产登记中心作出的决定,也是严格执行了国务院的文件精神。产生这种矛盾的根源在于:在不动产登记之前,房是房,地是地,房子和土地是分开登记的。自2016年9月5日起,临沂市民办理房屋买卖或抵押、房产继承或离婚析产、出资入股或强制转移以及土地发证和抵押,都需要到临沂市不动产登记中心统一登记。而不动产登记的要求是,必须把房子落在地上,房地关联,形成这套房子独一无二的“身份证”,有了这个,房子才是真正属于你的房子,才能买卖、抵押和继承。

  这项工作真正的困难在于:由于历史原因,一些“老小区”房是房,地是地,两者没有关联。并且,随着时间推移,土地的性质、坐落和小区房屋的门牌号、楼房号发生很大变化,比如临西一路的多少号,就不一定是通达路的多少号,这都需要一一核实清楚。往往核实完一宗地的地址,工作人员却发现已经是“过去时”了,还有更新的档案,那就继续核实。核实、再核实,调查,再调查,往往一套房子,要耗费外业工作人员和办公室工作团队一天多的时间,最终出来的信息还是不正确的,没法入库,还得继续核实调查。而当务之急,是要求在2016年9月5日临沂市不动产登记中心开业之前,把3800多宗土地的权属信息核查入库和市区500个热点小区的房地关联。

  测绘院负责人高度重视,要人给人,要啥给啥,彭斌二话没说,干吧。前期业务讨论会上,他制定了采取“边学边练”的工作计划,恶补业务。先是利用一周时间集体学习各种技术规范,再向有经验的老师请教,解决疑难问题,通过集中实习练兵等手段让大家对房产测量有个全面的认识和系统的培训。最后利用现有的测绘工作,模拟不动产测绘业务,从而加深各项操作的技术路线、路程、步骤?!耙缘愦妗?,有针对性地固定2-3人专门进行技术攻关,再去指导其他同志熟悉业务。一个月半的时间,大家都领会了这门新的课题。

  “对不起,暂时查不到您的房子的土地信息,请您回去稍等?!?016年9月5日之后,想办理不动产转移手续的市民经常要听到工作人员这么说。实际上,工作人员说完这句话,相关的资料就已经传到了数据中心的后台,就是彭斌这里。彭斌要立刻指挥跑外业的工作人员立即赶到这家小区,立刻上门核实测量。如果幸运,下午就能找到房地关联的信息,晚上就可以入库,第二天,不动产登记中心工作人员就用甜美的声音告诉昨天办手续的市民:“您可以来办理手续了!”如果不幸运,不好找,那就可能要耗费更长的时间。

  熬夜加班,从2016年三四月份开始筹备这项工作,一直到当年年底。这是怎样一段经历?彭斌说,他的印象中,天全部是黑暗的,因为天天吃方便面,住都在办公室,夜间工作时间太长。没有了家的概念,单位就是家,没有了假期这个环节,吃饭时候的几句调侃就成了短暂的假期。夜深人静,彭斌和队友们仍在处理当天外业核实完的各种数据,经常干到凌晨4点,第二天按时坚守岗位。就这样连续三个月的攻坚克难,百余个深夜的加班加点,换来了3800多宗历史数据的核查、入库,为我市登记平台建设及日常不动产登记工作的开展提供了强有力的数据支撑。

  “孩子般的任性坚持,超乎寻常的意志。总得有人趟出一条路,创造一个个奇迹!”彭斌勉励自己?!昂芾?,但很充实。为同事们的忘我投入点赞,为在这样的团队骄傲!”彭斌这样激励大家。

  然而,长期的熬夜让彭斌患上了蛇胆疮,这种疾病据说只要长满了身体的一圈,就会带来可怕的后果。彭斌被领导逼着到医院,医生一看就乐了:小伙子,你这是免疫力低下,是不是长期熬夜了?是不是连夜打游戏了?年纪轻轻的,可不能天天打王者荣耀??!彭斌也乐了:嗯嗯,医生,您说得对!

  拿了药,彭斌休息了一下午,觉得这病长在背上,不能躺着,闲着也是闲着,不如到办公室干点活,还能忘记疼痛。

  “战士”成长记:一个优秀的测绘人是怎样炼成的

  彭斌,男,现年37岁,中共党员,大学文化,高级工程师。2002年学校毕业进入临沂市国土资源局测绘院工作至今。

  16年来,彭斌始终工作在国土测绘一线,时刻牢记为人民服务的宗旨,积极发挥党员模范作用,勤奋工作、刻苦钻研,以务实求真的工作作风赢得了领导及同志们的认可和肯定。连续九年被表彰为全市国土系统先进个人,三次荣获全市国土系统优秀共产党员,两次荣获全省测绘系统先进个人。2014年被评选为临沂市劳动模范,2015年荣获首届全省国土资源系统“道德模范”提名奖,2016年分别荣获临沂市直机关最美青年、“齐鲁最美青年”提名奖。2017年被评为临沂市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物。2016年7月牵头创办的创新工作室被临沂市总工会正式命名为临沂市“彭斌劳模创新工作室”。

  成功是炫目的,但是,成功的背后,又有什么样的百炼成钢的故事?

  2003年初夏,临沂经济技术开发区筹备建设,新区初建,首先干什么?规划路网。几条主要道路需要立刻开工建设,办理用地手续的勘测定界任务自然落到了当时的测量大队身上,彭斌年轻,愿意出力,领导带着他,背负着测量设备,从铁路桥洞向西徒步走到沂河边、向南徒步走到了郯城界,穿过青青麦田、臭水汪塘,走过多少Z形、S形路线,徒步20多公里,这个事不能骑自行车和开车,因为那条路是规划中的路,可能要经过臭汪塘、排水渠、居民区,根本没有路。两天时间,彭斌就完成了“东纵”“北横”路的权属摸底调查及测绘工作。

  2008年5月28日早8点半,这是一个普通不过的星期三,天空中下着蒙蒙细雨。彭斌的办公室一大早迎来了某市级重点项目筹建处的工作人员。他还像平常一样坐在电脑前绘制着图纸,只是眼里布着血丝,略带疲倦。四个小时前,28岁的彭斌刚刚做了父亲。听到孩子清脆的哭声后,整夜未眠的彭斌坐在病房外长椅上准备打盹,突然接到领导的电话:务必一早赶到办公室,全力配合测绘图纸修改工作?!芭肀蟀?,你得来一下,这活就得你干!”彭斌跑进产房,看了一眼刚刚出生正在熟睡的女儿,一咬牙,转身就离开了医院。

  临沂市国土资源局测绘院成立于1995年7月,是全省成立最早、也是惟一具有不动产测绘、互联网地图服务、地图编制、地理信息系统工程、工程测量、摄影测量与遥感6项甲级资质和大地测量、房产测绘两项乙级资质的市级测绘队伍,多项科研成果获奖。

  彭斌将根深深扎在测绘院这片沃土里,吸收能量,迅速成长。工作16年来,他先后带队完成了经济开发区、北城新区、临沂大学筹建、市存量土地领导小组、涑河综合治理开发建设指挥部、临港经济开发区、临沂综合保税区、兰山区西部新城等临沂市区所有大项目各类土地前期测量、调查和各年度临沂市卫星遥感监测图斑土地测量及绘图工作。为片区建设开发、土地监察执法提供了保障。所带领的团队年测绘量占全院测绘量80%以上。

  工作这么投入,家庭怎么兼顾?彭斌说,现在来看,他对于经营家庭是失败的。女儿喉炎住院、父亲腮腺肿瘤开刀,他都缺席了。女儿已经是即将进入五年级的小学生了,她最天真浪漫的童年,彭斌能陪伴她的时间加起来只有半年左右。妻子的工作也比较繁忙,孩子长期由姥爷抚养。孩子小时候不懂事,有一次面对姥爷,脱口而出“爸爸”,那一刻,彭斌的内心一紧,眼泪在眼眶里打转。

  “大美临沂,铁军测经纬?;曰凸?,勇士绘江山?!闭馐桥肀蠡衿?017年临沂市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物时的对联。临沂国土资源局测绘院负责人说,“这些年,临沂的城市建设成就有目共睹,每一项建设,测绘先行。我们测绘院有一群以彭斌为代表的朝气蓬勃的青年人在这里干事创业,他们是我们的骄傲!”彭斌和他的队友们会永远“爱岗敬业、精益求精、开拓创新、勇于争先”,永远守本色、勇担当,不忘初心、砥砺前行!

  临沂日报记者 孙玉光 通讯员 马超

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:陕西快乐10分游戏规则  编辑:尚清

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:[email protected]
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:[email protected]
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
604| 729| 282| 206| 296| 758| 193| 185| 352| 884|