孝圣后人王艳?。阂话鸭舻丁凹簟背鲂腋C篮蒙?/h3>
www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-11-15 09:20:00

  剪纸,最早与中国农村稳固的社会结构和文化结构有着密切的关系,历经漫长的历史演进,剪纸艺术的独立性,正随着社会变革和旧民俗的逐渐消失而渐趋明显。作为孝圣王祥第50代孙,剪纸大师王艳俊用一把剪刀、一把美工刀,记录着几十年来的社会发展和民俗演变。结婚52年,王艳俊和老伴刘良芹,一人剪纸一人帮忙,“剪”出了幸福美好的生活……

 

  老伴是王艳俊的得力助手

  10岁接触剪纸 12岁给村里人剪纸庆喜事

  1945年,王艳俊出生在临沂市兰山区白沙埠镇西朱阜村,在他4岁的时候,就跟在父亲王兆宗身后,帮忙打银器?!拔腋盖资且幻?,我很小的时候,就看他做银首饰?!蓖跹蘅「嫠呒钦?,看着父亲将银元烧红,用锤头砸薄、刷白,再用剪子或者铳子剪成花。将银元打成条,类似筷子形状,再把剪好的花焊上,这样,一副首饰才算完成。日复一日,年复一年,王艳俊就帮着父亲做剪花。

  1955年,王艳俊10岁,在白沙埠中心小学上三年级,班主任滕加英首次代美术课。王艳俊说,那个年代的美术课是由折纸课、绘画课和剪纸课组成,那也是王艳俊第一次接触剪纸。

  看到老师将一张普通的白纸,用手中的剪刀,剪出千变万化的图案,这些都让王艳俊觉得很了不起。王艳俊说,村里人包括父辈们,都没有人接触过剪纸,自己也不知道为什么会对剪纸如此“一见倾心”?那时,王艳俊一放学回家,就会拿着剪刀剪纸,然后再贴到家里的土墙上,还能起到装饰作用。

  慢慢的,家里的土墙上贴满了剪纸,街坊邻居到王艳俊家里串门,都会夸他手巧。一传十十传百,王艳俊的巧手得到了村里人的肯定,从12岁开始,免费给村里人剪纸。新人结婚时,需要在盆、碗、脸盆上贴剪纸,这时候剪一组“灯盆托子”再合适不过。谁家有孩子开始上学了,王艳俊就会剪上一组“五子登科”祝福。

  镜子上贴双喜,灯上贴团花,馒头上贴窗花,花样还根据情景随时变化着,梅花象征生活美满,牡丹代表着富贵,花鸟图案更是寓意生活幸福、吉祥如意……

  这些图案,都是王艳俊自己摸索出来的?!叭思胰梦壹粢桓鲂峦佳?,我要是不会,就逼着自己去学习,直到把它剪出来?!币郧?,剪纸一直被认为是重复性的劳动或传统纹样的复制,而王艳俊却不走寻常路,他开始有了自己的个性创造,会根据别人的需求,通过自己的巧手巧心思达成。

  1964年,19岁的王艳俊作为村里唯一一个初中生,被委以重任。村里决定办学校,王艳俊成为了一名教师。学生最小的6岁,最大的15岁共20余人,开始学习语文、数学、美术等学科,他也把熟悉的剪纸也作为了美术课的一项内容。

 

  王艳?。ㄓ乙唬┰诮屑糁酱醋?/p>

  上世纪80年代 每到春节前给人剪纸经常到凌晨

  1966年冬,21岁的王艳俊和21岁的刘良芹喜结连理。结婚时,住的都是老旧房子,更别提添置什么家具了?!澳鞘焙蛄员シ苟汲晌侍?,哪有钱添置结婚的东西?”新房里,唯一显示出不同之处的,就是王艳俊自己剪的花样了。

  妻子刘良芹回忆说,当年也是看着王艳俊用一双巧手,剪出那么多好看的花样,自己才看上他的?!八谂员呒糁?,我就在他身边帮忙?!笨醋抛谏肀叩睦习?,刘良芹说,她年轻时也是老伴的得力助手?!熬褪窍衷谏硖宀缓?,眼睛也看不太清了,大忙也帮不上了?!?/p>

  王艳俊说,上个世纪50年代,剪纸的图案都是大、粗线条,内容少;60-70年代,剪纸开始由粗线条到细线条转变,内容开始丰富起来;到了80年代,剪纸被越来越多的人喜欢,剪纸的形式也变得多样化,成了装饰家居的首要选择;90年代至今,剪纸内容更加多元化,人们开始根据自己的喜好,私人定制各类题材。

  上个世纪80年代,每到春节前,也就是从进入腊月开始,王艳俊就忙得连睡觉的时间都很少了?!澳鞘焙虻男∏嗄?,就喜欢用剪纸装饰家里?!蓖跹蘅∷?,自己那时候已经可以剪各种内容,只要提供一幅画,就可以照着剪出来?!懊乙部梢约?,年轻人就把它裱起来,做成匾挂在墙上装饰房间?!?/p>

  那时,只要有人上门说,自己想要多大尺寸的剪纸以及内容,王艳俊就会告诉对方,需要裁剪多少红纸,带着红纸上门,王艳俊就会免费帮忙?!懊Φ搅璩苛饺愫苷??!闭庋娜兆?,王艳俊说自己连续过了十年。

 

  一家人在一起其乐融融

  退休后发挥余热 孙子孙女都是他的学生

  到了上世纪90年代,剪纸工艺品越来越多,纯手工剪纸变得不那么“热”了?!爸挥姓嬲不都糁降呐笥?,会找我帮忙?!闭飧鍪逼诘耐跹蘅?,忙着为亲朋好友剪梅兰竹菊、金陵十三钗、福禄寿喜、国色天香等内容的图案。一幅6尺的《福禄寿喜》,王艳俊需要用将近20天才能完成;一幅8尺的《国色天香》,则需要用将近30天,才能完成。

  2004年,在教师岗位上工作了40年的王艳俊退休,但他没有停止前进的步伐。除了任白沙埠镇中心小学辅导员外,还先后到李官中学、李官小学、白沙埠镇中学等学校担任美术教师,还在临沂市老年大学、临沂市群众文化艺术馆进行剪纸授课?!昂芏嗤诵莸?0多岁的老人,能连续3年上我的剪纸课,并且学得非常好,个人创作也不错?!蓖跹蘅∷?。

  王艳俊的大儿子王海国,在父亲的熏陶下,下班后会跟父亲探讨一下剪纸创作。在很多展出的王艳俊作品中,作者栏也会有王海国的名字?!坝惺焙蛭颐且黄鸫醋饕黄鹛致??!彼灯鸫蠖邮?,王艳俊总说儿子创作的能力还得慢慢提高,对于14岁的孙女王颖,王艳俊却总是赞不绝口。

  “你看看,《黄继光》《邱少云》《董存瑞》和《雷锋》,这几幅作品还是挺生动的,不过进步的空间还很大?!痹诶忌角懊钍稚毕绱寮糁酱笕髌芳?,记者看到了王艳俊孙女王颖的作品,这些参赛作品,也挂在王艳俊的工作室里。而10岁的孙子王文琪,也开始跟着爷爷学习剪纸。儿孙们对剪纸的学习热情,也让王艳俊感到很欣慰。

  在王艳俊的众多作品中,《荷花》《二十四孝》《继往开来》《光辉历程》《地雷战》都属情感巨作,融进高度的爱国主义情怀。通过识纸,折纸,与纸有交流融通后,王艳俊巧手把剪,将薄薄一张纸当成了天地大空间,以剪为笔,将空间意象表现得千姿百态,更融进了他对生活的无限热爱……

  鲁南商报记者 王晓 廖杰

来源:陕西快乐10分游戏规则 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:[email protected]
537| 687| 165| 810| 62| 691| 415| 633| 43| 112|