临沂市民大讲堂讲述"少奇来鲁" 红色基因要传承

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-11-20 09:08:00

  在山东抗战最为艰难的1942年,刘少奇同志来到山东革命根据地,扭转了战局,赢得了胜利。这段光荣的历史定格在了沂蒙老区。17日,本期市民大讲堂特邀刘少奇在山东纪念馆研究馆员李建丰,讲述《烽烟万里不忘来时路--1942年刘少奇在山东历史回望》。

  “‘少奇来鲁’作为一段历史,在山东乃至中国革命史上留下光辉的一页,而作为一笔精神财富,更显得弥足珍贵?!崩罱ǚ崴?,历史是最好的教科书,红色基因就是要传承。

  1942年3月19日,刘少奇化名胡服,带领华中赴延安干部100多人,在八路军115师一个团的护送下,从苏北阜宁单家港启程,踏上了前往山东的征程。同年4月10日,他们到达山东党政军机关驻地滨海地区临沭县朱樊村。

  李建丰从中共中央为什么派刘少奇在山东检查指导工作、刘少奇是怎么解决山东问题的、今天我们应该如何继承传统3个方面,讲述刘少奇来山东革命根据地这段历史,重现了当时革命的情景。

  据了解,李建丰作为刘少奇在山东纪念馆研究馆员、中央党校中共党史专业在职研究生毕业,是刘少奇在山东纪念馆以及滨海革命纪念馆、朱村抗日战斗纪念馆等布展大纲编写者、专著《刘少奇在山东》(合著)作者之一,长期从事山东抗战史以及沂蒙精神等研究。

来源:陕西快乐10分游戏规则 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:[email protected]
563| 212| 839| 939| 554| 924| 576| 362| 890| 336|