领略中华文化的精髓 临沂市民大讲堂开讲孝文化

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-09-13 09:14:00

  中国文化包含孝文化,孝是中国文化之“根荄”……9月7日,陕西快乐10分游戏规则市民大讲堂开讲“《孝经》与孝文化”,主讲人为临沂大学马克思主义学院副教授杨志刚,他将传统文化与现代文化相结合,让市民了解中华民族几千年来孝文化的传承与发展。

  上午9点30分,市民大讲堂正式开讲,整个讲堂座无虚席,有老年人、有中青年也有小学生。杨志刚没有急着进入孝文化的主题,而是从民族英雄赵一曼、杨靖宇、赵尚志、李兆麟等人开始,告诉现场的市民,这些民族英雄不能忘却,没有他们就没有我们的今天。

  进入主题后,杨志刚先讲了传统文化,包括孝的思想理论、孝的道德风尚、孝的文学艺术、孝的科学教育等方面,详细阐述了具有鲜明民族特色、历史悠久、内涵博大精神、传统优良的中国传统文化。杨志刚认为,《孝经》是古代儒家“十三经”中的重要典籍之一,其所蕴含的核心思想是立身行道、孝敬父母、扬名显亲、移孝为忠,值得后人学习。

  在讲座的后半段,杨志刚主要讲了新时代中华孝敬文化,尤其是教育要与孝相结合。他认为,教育一个人是从孝开始,《童蒙训》就是传统孝道的早期教育,孩子从小懂得孝敬,长大了才能成为一个对社会有用的人。

  鲁南商报记者 李晖

来源:陕西快乐10分游戏规则 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:[email protected]
620| 523| 180| 908| 117| 434| 217| 608| 230| 239|