学不学诗是区别修养的一把标尺

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-10-25 09:26:00

  【编者按】:学经典,贵在追根溯源,返璞归真,从源中得到真知,从“真”中悟出今天乃至今后我们可以吸取的养分。受凤凰网国学频道之“非常国学课”邀约,特级教师、教育部“国培计划”专家、中学语文名师陶妙如开设《妙读诗经》专栏,今起刊载,包括爱情、战情、孝情、颂情、离别、发泄反抗、自然背景、守业、创世等系列解读,用“一诗(文)一本一时代”或者“一诗(文)一人一朝代”的思路,引导大家读一篇翻一本品一个时代。书要浸读,方可悟得,不求数量,只求读懂、读通、读活。

 

  资料图

  “不学诗,无以言”,很多没有学诗的照样能言。当然,在当时来讲,学不学诗是区别你修养的一把标尺??鬃游裁炊宰约旱暮⒆诱庋锤刺嵝呀痰?,对自己的学生也是一样,反复劝读呢:

  子曰:“小子何莫学夫诗。诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名?!?《论语·阳货第十七》

  孔子说:“孩儿们,为什么不学《诗》呢?《诗》,可以激情,可以明目,可以合群,可以发泄。学好了,近可侍奉好父母,远可侍奉好君主?;箍啥嗍兑恍┠袷薏菽镜拿??!?/p>

  诗的作用可大了。几乎是一本百科全书,里面的内容包罗万象,琳琅满目,可以从中了解风土人情,天文地理,了解人心向背,治国方略,山川河流,花鸟鱼虫等等,是非常好的教科书。确实值得想精深学问学识的人“如切如磋,如琢如磨”。

  我用孔子的话给《诗经》的功用建模为:

 

  资料图

  【作者简介】

 

  陶妙如

  陶妙如,中学语文特级教师,教育部“国培计划”专家库专家,湖南师范大学历史文化学院兼职教授,湖南省中学语文专业学会学术委员会副主任。出版《让爱智慧》《做温暖的教育》《中华最美诗文选》12册、《大国教育》《心界》《丈量》等,其中《最美论语》《最美易经》为中英文版。主编的《最美唐诗》《最美宋词》输出新加波,成为国际中文教材。

来源:凤凰网国学 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:[email protected]
403| 959| 974| 757| 224| 784| 538| 153| 208| 970|